Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

В Нижневартовске неизвестные обстреляли здание церкви

Как сообщаетпресс-центр церкви христиан веры евангельской «Слово Жизни» в ночь с 10 на 11 сентября в  г.Нижневартовске неизвестные обстреляли здание церкви — на  фасадной стороне здания было обнаружено пять пулевых отверстий.

Две пули пробили двойной стеклопакет  и, пролетев через коридор, пробили стену. Если бы в это время кто-то там находился, жертв было бы не избежать.

К сожалению, из-за того, что дежурные находились в другом корпусе здания, полицию по горячим следам вызвать не удалось.

Правоохранительные органы никак не комментируют происшедшее, ведется следствие.

Это далеко не первый подобный случай — на здании церкви уже есть отметины от предыдущих обстрелов, а несколько лет назад  здание церкви закидывали бутылками с зажигательной смесью, в связи с чем Епископ Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской Сергей Ряховский обращался к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Тогда, при обращении в милицию последовал ответ-рекомендация: «Мы пожарами не занимаемся, и если вас закидывают, то обращайтесь к пожарным». Долгое время сотрудники милиции не хотели возбуждать уголовное дело по этому факту, а когда все же оно было возбуждено, то весь процесс  закончился ничем. При расследовании один из сотрудников милиции в частной беседе сказал: «Жаль, что вас сектантов все же не сожгли».

В причинах нынешнего происшедшего будут разбираться следственные органы, однако инцидент вызывает слишком много вопросов — почему в относительно спокойном городе стреляют именно по протестантскому храму, кому выгодно расшатывание хрупких весов межконфессионального согласия в регионе, наконец, будет ли обеспечена безопасность тысяч прихожан религиозных организаций в России от подобных нападений?

В своем личном блоге пастор церкви Василий Витюк выразил серьезную обеспокоенность происшедшим, отметив, что «прошло около 3-х часов как мы сообщили в полицию об обстреле здания, но никто еще не приехал. Это притом, что сегодня в здании церкви на воскресное собрание собрано огромное количество людей, больше чем где-либо в городе», а также тем, что и в этом случае расследование  может повторить печальный опыт предыдущих. Поэтому было принято решение, что вся информация вокруг очередного обстрела церкви будет публиковаться в интернете и публиковаться в СМИ.

Ян Максимов