Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

#ВЕЧНАЯ КЛАССИКА/Табличка с полным наименованием религиозной организации

Страшнее законов в России только практика их применения
автор неизвестен

Законодательство о деятельности религиозных объединений, так внезапно пополнившееся нормами и требованиями, регулирующими миссионерскую деятельность, еще можно попытаться понять и даже исполнить. Рассматривая нормы права по отдельности, можно найти им объяснение, сформулировать и внедрить нормы поведения, создать документальную базу.

Изучая же положения различных законов и актов в совокупности, складывается впечатление, что нормы эти принимались исключительно с целью жестко регламентировать и даже ограничить деятельность религиозных объединений.

Речь снова пойдет о требовании указывать свое полное наименование при осуществлении своей деятельности, включая миссионерскую, религиозными объединениями, в помещениях.

Особое внимание просим обратить организации, у которых в собственности, аренде, пользовании есть дома или помещения, относящиеся к жилому фонду.

Требование первое. 

Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование, влючающее сведения о вероисповедании.

Что это значит на практике?

С одной стороны все просто — вешаем табличку с названием и все, вопрос решен. Осталось лишь понять — где должна висеть табличка и какие сведения на ней нужно указать. Тут мы сталкиваемся с первой сложностью.

Законодательство не предусматривает строго определенного места для размещения таблички — на заборе, фасада, двери зданий либо внутри помещений.

Вроде бы — вешай, где хочешь! Ан нет, не выйдет!

Практика показывает, что для проверяющих органов единственно допустимым местом размещения таблички рассматривается внешняя дверь либо фасад здания, мол, чтобы всяк, сюда входящий, точно знал, в какую именно «секту» он собрался вступить!

И доводы при этом приводятся вполне себе логичные — нужно, чтобы человек заранее понимал, куда и зачем он идет, а не потом, когда уже втянут будет миссионерскими сетями в деятельность религиозной организации!

И вот вроде бы согласились верующие (после штрафов да жалоб) разместить табличку на двери, чтобы каждый видел ее издалека, как возникает требование второе.

Требование второе

КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сегодня в собственности у религиозных объединений десятки, а то и сотни молитвенных домов, культовых помещений, расположенных в жилых домах, жилых комплексах, на дачных участках.

Такая практика складывалась годами, в том числе потому, что для конфессий, не являющихся титульными для России, земельные участки под строительство культовых зданий и помещений практически не выделялись, оформление арендных отношений, права собственности и прочего может занимать годы и не факт, что в итоге все решится в пользу религиозной организации.

Вот и приобретали верующие и организации дома для собраний исходя из того, что было в наличии.

Ведь вроде и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дате право проводить Богослужения в жилых помещениях.

То есть, на первый взгляд все просто — есть жилой дом, есть п. 2 ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» с перечнем мест для проведения собраний, есть табличка с полным наименованием.

Но приходит проверка и указывает, что земельный участок, принадлежащий религиозной организации на праве собственности, выделен для индивидуального жилищного строительства, а используется по факту для культового здания/строения/сооружения, следовательно есть нарушение целевого использования земельного участка, значит есть ст. 8.8 КоАП РФ и штраф как физическим (если дом частный) так и юридическим (если дом оформлен на организацию) лицам.

Как избежать штрафа по ст. 8.8? Не афишировать, что в доме проводятся Богослужения, не вешать вывеску. Но тогда совершается правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 5.26 — осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования.

Что делать в этой непростой ситуации?

К сожалению, универсального решения нет.

Мы рекомендуем сделать несколько вещей.

1. Изготовить таблички с полным наименованием по предложенному образцу.

Первая имеет отношение к случаям, когда она висит в помещении, которое является юридическим адресом организации. При этом там могут проводиться разовые Богослужения.

Вторая же располагается в помещении, в котором Богослужения проводятся регулярно, при этом помещение по-прежнему остается жилым, его основное предназначение не изменяется.

Согласны, звучит достаточно странно. Однако, мы уверены, что подобная формулировка убережет религиозные организации от чрезмерного внимания проверяющих органов, поскольку есть четкое указание на то, что помещение не является на 100% культовым.

2. Оставить дом/помещение жилым.

Если проверяющие обнаружат, что дом используется исключительно как культовое здание/помещение — проблем не избежать, не помогут никакие таблички и бумаги. 

С точки зрения ст. 8.8 КоАП необходимо сохранить целевое использование земельного участка с привнесением элементов культового использования, допустимого с точки зрения п. 2 ст. 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

С целью решения указанных проблем существует один важный способ — процедура изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Процедура сложная, долгая, но, в целом, решаемая. Если бы не важное НО.

Требование третье.

Жилищный кодекс РФ. Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.

Все эти проблемы не касаются организаций, имеющих в собственности здания, строения, сооружения, помещения религиозного назначения, под которыми расположены земельные участки с разрешенным видом использования, подходящим для размещения культового здания.

Однако, таких организаций очень немного.

Авторы: Е.Н. Шестаков, И.В. Яншин