Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Празднуем Пасху: как соблюсти требования закона

Накануне Пасхи весь христианский мир готовится к празднованию одного из самых значимых церковных праздников.

Следует отметить, что закон не запрещает и не ограничивает нас от каких-либо форм мероприятий, не вводит жёстких рамок. Однако, законодательство содержит в себе некоторые требования, обеспечивающие прозрачность проведения мероприятия и раскрывающие их организаторов и участников в целях профилактики борьбы с экстремизмом. При подготовке Пасхальных мероприятий следует предусмотреть некоторые подготовительные меры.

Приглашаем гостей на праздничное богослужение.

В случае, если поместная церковь планирует провести праздничное богослужение, концерт духовных песнопений или театральную постановку, то на афишах, в пригласительных, в билетах следует указать полное наименование организатора мероприятия без каких-либо сокращений (вместо “МРО” указать “Местная религиозная организация”, “ХВЕ” тоже необходимо расшифровать). Это можно отобразить мелким шрифтом внизу страницы. Требование касается как полиграфической печатной продукции, распространяемой прихожанами, так и постов в сети “Интернет”, в том числе в пригласительных и рекламных видеороликах, например, бегущей строкой.

Несовершеннолетних на такие мероприятия лучше приглашать вместе с родителями.

Присутствие на таком мероприятии несовершеннолетних без родителей и тем более без их ведома может обернуться задержанием несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов и доставкой их в отделения полиции до явки их родителей.

Для организатора мероприятия, как минимум, будет обеспечена проверка со стороны правоохранительных органов всей внутренней документации и отчетности. 

Устраиваем публичное мероприятие — концерт в центре города, праздничное шествие с флагами и транспарантами или подобное этому.

В данном случае необходимо соблюсти требования ст. 7 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

Данная статья содержит порядок подачи и содержание уведомления о проведении публичного мероприятия.

Уведомление подается в Администрацию города или муниципального образования, если мероприятие проводится на территории сёл и деревень.

Срок подачи уведомления: не ранее чем за 15 дней, и не позднее чем за 10 дней до планируемого мероприятия. Дни считаются календарные.

Содержание уведомления: 
1) цель публичного мероприятия;
2) форма публичного мероприятия;
3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;
4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;
5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;
6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;
7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;
8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
Уведомление с отметкой о его подаче должно быть у ответственного за организацию мероприятия с собой в оригинале для предъявления по первому требованию.

За три рабочих дня до даты проведения мероприятия следует связаться с Администрацией города или района, куда подавалось такое уведомление, и получить решение о разрешении на его проведение.

Порядок проведения публичных мероприятий уведомительный, поэтому даже если не получилось получить решение, в случае отсутствия письменного отказа в его проведении, мероприятие можно проводить.

 

Оформление документов на спикеров и проповедников.

Как в случае проведения публичного мероприятия, так и при проведении праздничного богослужения, концерта или театральной постановки, каждый спикер должен иметь при себе удостоверение уполномоченного лица на осуществление миссионерской деятельности или удостоверение священнослужителя, выданное местной или централизованной религиозной организацией. Это требование необходимо соблюдать даже если во время выступления спикера не будет призывов к покаянию или приглашений в церковь.

Даже публичная молитва без такого удостоверения может рассматриваться как правонарушение, предусмотренное ст. 5.26 КоАП РФ и наказываться штрафом от 30 тыс. до 50 тыс.руб.

 

Отчётный ролик или посты в сети “Интернет” об итогах мероприятия.

При подготовке отчётного ролика и постов в сети “Интернет” следует также соблюсти требования об указании полного наименования религиозной организации, как это указано выше, без каких-либо сокращений, строкой внизу станицы, бегущей строкой либо в титрах видеоролика.

Подготовлено Андреем Ефимовым