Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

[15 АПРЕЛЯ] Отчетность в Минюст

Религиозная организация несет обязанность ежегодно предоставлять разную отчетность, сегодня поговорим об отчетности в Министерство юстиции РФ.

Законодательство Российской Федерации таким образом регулирует отчетность, предоставляемую в орган юстиции:

Статья 25.1. Отчетность религиозной организации, получившей денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства:  
1. Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.
2. Религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании).
3. Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
4. Форма и срок представления отчета, указанного в пункте 2 настоящей статьи, а также порядок и срок его размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи определяются федеральным органом государственной регистрации.
Еще совсем недавно религиозные организации были обязаны отчитываться в Министерство юстиции в срок до 15 апреля, как минимум отправляя уведомление о продолжении деятельности.
Подобная норма была предусмотрена ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях»:
3.1. Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.
Однако теперь, действие данной статьи не распространяется на религиозные организации.
Пункт 4 ст. 1 Закона «О некоммерческих организациях»:
4. Действие пункта 6 статьи 2, статей 13 — 19, 21 — 23, 28 — 30, 32 настоящего Федерального закона не распространяется на религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Необходимо сделать вывод:
— если религиозная организация не имеет поступлений от иностранных организаций, иностранных организаций, лиц без гражданства денежных средств, имущества, она не отчитывается в Министерство юстиции и не направляет уведомление о продолжении деятельности;
— в случае, если такие поступления имелись, отчетность оформляется на сайте unro.minjust.ru в специальном разделе.