Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Нападение на протестантскую церковь в Ханты-Мансийском округе. Новый виток гонений?

В Нижневартовске пьяный мужчина, кричащий: «Вы сатанисты, сектанты, а я православный!», разбил фонари освещения на территории протестантской церкви.

История «антисектантской» борьбы и агитации в Нижневартовске насчитывает уже не один год

Против имущества церкви «Слово Жизни»* неоднократно совершались акты вандализма – в 2011 году неизвестные обстреляли здание церкви ночью перед воскресным служением, виновные не были установлены.

Июль 2012 — здание церкви вновь подверглось атаке – неизвестные стреляли по фасадным окнам, оставаясь вне зоны действия камер наблюдения, в августе того же года нетрезвая молодежь, возвращаясь из клуба, разгромила фонари освещения на заборе церкви.

Во всех этих случаях виновные найдены не были, ущерб церкви возмещен не был.

Для защиты своих интересов церковь заключила договор с частным охранным предприятием, поставили тревожную кнопку.

В прошлом году двое пьяных вломились ночью в здание церкви, разбили стекло входной двери, напали на волонтера, дежурившего в церкви.

Был вызван наряд ЧОП, нападавших поймали, препроводили в полицию. Тогда вопрос решился довольно быстро и мирно – уже утром нападавшие принесли извинения, возместили ущерб, церковь отказалась от требований наказания хулиганов.

И вот снова, 25 октября 2018 года, нетрезвый мужчина сначала осквернил крест, помочившись на него, а затем разбил все фонари освещения на улице.

Подоспевшим на защиту имущества волонтерам и прихожанам церкви (время было 18 часов вечера), а также наряду ЧОПа он говорил, что это «сектанты, поклонники сатаны», что вот он, «православный», вера у него «правильная», что он «не остановится на достигнутом» и снова будет громить имущество «секты».

Несмотря на то, что сотрудниками ЧОП были вызваны сотрудники полиции, наряд патрульно-постовой службы приехал только спустя почти 2 часа. Все это время наряд ЧОП следил за тем, чтобы правонарушитель не покинул территорию церкви.

Лишь спустя 2 часа, после очередного звонка в полицию приехал наряд ППС и дознаватели, которые оформили все документы и зафиксировали правонарушение.

В прошлом, виновные были установлены и наказаны только в том случае, если они задерживались сотрудниками ЧОПа при содействии прихожан церкви. Во всех остальных случаях хулиганы уходили от наказания.

Церковь, служителей, прихожан волнует не только факт осквернения пьяным мужчиной, представившимся «православным верующим», символа мученической смерти Христа – креста, но и отношение правоохранительных органов к проблемам и нуждам церкви.

Похоже, уже становится традицией для церкви самостоятельно защищать свои права несмотря на то, что здание церкви относится к месту массового пребывания людей, оформлен паспорт безопасности, регулярно приезжают комиссии с проверками соблюдения церковью норм и правил антитеррористической защищенности объекта – МВД, ФСБ, МЧС, прокуратура.

 

Остается  лишь надеяться, что подобное отношение правоохранительных органов не является признаком системного пренебрежения и неуважения конфессиональной принадлежности религиозной организации, пристрастного отношения или незаинтересованности в сохранении мира и согласия в регионе.

 

Мы будем держать вас в курсе событий!

 

Пресс-центр *местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» г. Нижневартовска