Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Домашние группы или миссионерская деятельность в жилых помещениях

1. Основные понятия

 Всю деятельность религиозной организации можно разделить по одному важному критерию – месту ее осуществления.

Их несколько:

  • нежилые помещения, специально предоставленные организации для проведения богослужений, обрядов, церемоний. Помещения могут принадлежать организации на праве собственности, находиться в аренде либо безвозмездном пользовании – с точки зрения закона большой разницы нет;
  • жилые помещения, предоставленные религиозной организации либо принадлежащие ей и используемые для проведения богослужений, обрядов и церемоний;
  • публичные богослужения, проводимые на улице в рамках закона о митингах, шествиях и демонстрациях;
  • публичные мероприятия, направленные на привлечение новых последователей – евангелизации и прочее.

Одним из самых болезненных нововведений законодательства о миссионерской деятельности является тотальный запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Звучит это следующим образом:

Пункт 3 статьи 24.1 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Пункт 3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Статья 22 Жилищного кодекса Российской Федерации. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

Пункт 3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.

Миссионерская деятельность вне рамок богослужений в жилых помещениях запрещена законом.

Если религиозная организация имеет мероприятия, направленные на вовлечение неверующих в число своих последователей, то проводить их в жилых помещениях запрещено в любом случае.

Ярким примером подобной деятельности является Альфа-курс, проводимый религиозными организациями для знакомства с основами веры среди неверующих людей.

К сожалению, практика проведения Альфа-курса в жилых помещениях противоречит действующему законодательству.

На первый взгляд все достаточно просто и понятно – никакой миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Однако закон дает небольшой, но все-таки шанс – осуществление миссионерской деятельности в рамках проведения богослужений, обрядов и церемоний разрешено.

По смыслу пункта 3 ст. 24.1 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» исключением в запрете заниматься миссионерской деятельностью в жилых помещениях является миссионерская деятельность в рамках богослужений, обрядов и церемоний.

Часть 2 статьи 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

в жилых помещениях.

 

2.    Виды миссионерской деятельности в жилом помещении.

 Можно выделить несколько видов деятельности, которая вызывает множество вопросов:

  • Проведение религиозной организацией либо религиозной группой богослужений, обрядов и церемоний в арендуемом жилом помещении.
  • Собрание верующих для изучения Библии, совместных молитв.
  • Проведение домашних групп, на которых могут присутствовать неверующие.
Проведение обрядов и церемоний религиозной организацией в жилом помещении.

Когда мы говорим о проведении религиозной организацией богослужений, обрядов и церемоний в жилом помещении, необходимо помнить, что согласно п. 2 ст. 24.1

Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:

  • в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
  • в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий.

Единственное условие – жилое помещение должно быть предоставлено религиозной организации в пользование (аренда либо безвозмездное пользование) для уставной деятельности – проведения богослужений, обрядов, церемоний по письменному договору. Только в этом случае для проведения миссионерской деятельности в рамках богослужений не требуется специального разрешения.

Собрание верующих для изучения Библии, совместных молитв.

В собраниях верующих на дому отсутствует совокупность признаков, которые необходимы для признания деятельности миссионерской. Собрания верующих по домам – не деятельность религиозного объединения, а личное волеизъявление верующих людей.

Совместные молитвы, изучение Библии, рассуждения и даже обучение вере верующих людей не являются миссионерской деятельностью.

Сложным для восприятия остаются вопросы приглашения священника для беседы с неверующим членом семьи – будут ли такую деятельность рассматривать в качестве миссионерской правоохранительные и надзорные органы.

Рекомендация такова – священник при посещении неверующего человека в жилом помещении выступает не как миссионер-представитель религиозной организации, а как частное лицо, осуществляющее свое право, предусмотренное Конституцией России, а также – поделитесь с неверующим своей верой, свидетельством из жизни, но не приглашайте сразу в церковь.

Это довольно сложно, но необходимо разделять священнический долг и миссионерскую деятельность религиозной организации. В рамах первого можно говорить о своей вере в жилом помещении, в рамках второго это вне закона.

Домашние церкви, собрания на дому, домашние группы, ячейки.

Одним из важных вопросов регулирования становятся домашние церкви, ячейки, собрания по домам, домашние группы. Популярные в разных конфессиях и деноминациях, эти методы порождают массу сомнений в том, считать ли эти собрания миссионерской деятельностью.

С одной стороны, верующие собираются на квартирах друг у друга для совместной молитвы, изучения Писания, с другой – часто на такие встречи приглашаются неверующие люди, нуждающиеся, находящиеся в духовном поиске.

С точки зрения упрощения служения церкви предлагается следующая схема – считать домашние группы частью богослужений, обрядов и церемоний, проводимых по домам верующих.

Это позволит воспользоваться разрешением закона на осуществление миссионерской деятельности в рамках части 2 статьи 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» – во время проведения богослужений, обрядов и церемоний.

Для этого предлагаем создать внутреннее «Положение о домашних группах местной религиозной организации _________» (как отмечается в законодательстве, «Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями»), в котором прописать порядок проведения домашних групп (в общих чертах) и указать следующее:

  1. Общие понятия.

Домашние группы – богослужения, обряды и церемонии проводимые служителями церкви по домам, в том числе для неверующих людей.

Можно указать также какие-то основные пункты проведения домашней группы, указать, что есть обряд прославления Бога, проповедь Слова Божьего, молитва за людей.

Единственный момент – необходимость наличия у лидера группы разрешения от имени религиозной организации на осуществление миссионерской деятельности.

Форма документа на право заниматься миссионерской деятельностью

Осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации требует наличие специального документа, форма которого представлена ниже:

«Местная религиозная организация ……., свидетельство о регистрации № ___ от «__» ______ 20___г., учетный номер _________, в лице руководителя ……, действующего на основании Устава, согласно протокола (название руководящего органа) от «__»______20__г. № ___ уполномочивает Петрова Петра Петровича на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации»

3.    Итоги

Не смотря на серьезное осложнение деятельности религиозных организаций, в законе по-прежнему существует возможность говорить о своей вере и убеждениях в жилых помещениях, в том числе проводить домашние группы, на которые приглашать своих неверующих друзей и коллег.