Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Нужна ли религиозным чувствам верующих и святыням защита

Как известно, 18.01.2013 в Госдуму внесен проект закона о лишении свободы за оскорбление чувств верующих, «законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь».

Проект был внесен в Госдуму после вызвавшей большой общественный резонанс акции девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

NEWSRu.com передает слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который заявил, что законодательство, защищающее религиозные святыни и символы, нуждается в изменениях и уточнениях.

“Штраф в несколько сотен рублей за богохульные надписи на храме, мечети или синагоге говорит о том, что общество не вполне осознает важность защиты человеческого достоинства, в частности, защиты религиозных чувств верующих”, – сказал патриарх Кирилл в интервью агентству.

Однако, продолжил он, любые законодательные акты, касающиеся защиты религиозных символов и чувств верующих, “должны быть тщательно проработаны, чтобы их нельзя было использовать для произвольного ограничения свободы слова и творческого выражения”.

Патриарх Кирилл призвал жестче наказывать за богохульство
http://www.newsru.com/religy/06jan2013/kirill.html

 

По сообщению агенства РИА Новости Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда убежден, что “защита чувств верующих, равно как и защита неверующих от оскорблений их убеждений – важная задача именно светского государства, которое защищает не конкретные религиозные установления, а достоинство людей, которое для абсолютного большинства неотделимо от веры”.

“Мы выступаем за то, чтобы уголовную ответственность за посягательства за чувства верующих несло как можно меньшее число людей. Лучше, если бы их не было вообще. Чтобы эта задача выполнялась, необходима не только статья в Уголовном кодексе, но и просвещение, воспитание и образование в духе уважения к религиозным убеждениям”, – резюмировал Легойда.

РПЦ рада согласию общества с ужесточением мер за оскорбление верующих
http://ria.ru/religion/20120926/759661717.html#ixzz2JNq9xDvY

 

Балтийское информационное агенство передает мнение главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил о возможности ограничение свободы человека из соображений безопасности или по нравственным мотивам.

По словам Чаплина, об этих ограничениях говорится как в международных правовых документов, так и во всем историческом наследии человечества.

 Чаплин: Законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих находится на стадии корректировки

http://www.baltinfo.ru/2013/01/23/Chaplin-Zakonoproekt-o-nakazanii-za-oskorblenii-chuvstv-veruyuschikh-nakhoditsya-na-stadii-korrektirovki-331835

По информации РИА Новости с текстом законопроекта не согласился Кураев:

Ужесточение ответственности за оскорбление чувств верующих должно сопровождаться точным определением этого понятия и исключением двусмысленных формулировок в законе, иначе внесение поправок в российский УК может иметь негативные последствия, в том числе, и для самой церковной среды, считает известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев.

Кураев: закону о защите чувств верующих нужны ясные трактовки
http://ria.ru/religion/20120927/760702464.html#ixzz2JNo9IvOS

 

Интерфакс передает мнение Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который заявил, что в законопроекте об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих много недочетов, его принятие приведет к злоупотреблениям.

“Эта инициатива не нашла поддержки, в том числе у верующей части общества, во всяком случае у многих его представителей. Просто из-за спорности ряда положений законопроекта”, – сказал он в среду на заседании президентского Совета по правам человека.

“Действительно, налицо правовая неопределенность. Неоднозначность толковая, неточность, оценочный характер многих предлагаемых дефиниций – осквернение, оскорбление религиозных убеждений и чувств, унижение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний”, – заявил В.Лукин.

“При нашей правоприменительной практике, при недостаточной религиозной и правовой подготовленности наших сотрудников правоохранительных органов, все это может привести и приводит к серьезным злоупотреблениям”, – сказал омбудсмен.

Законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих может привести к серьезным злоупотреблениям – омбудсмен Лукин
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=49733

 

На сайте радио “Эхо Москвы” указано мнение правозащитника Романа Лункина, –  «законопроект ГД с правовой точки зрения был безобразным. … такие положения, как оскорбление религиозных чувств, и все – без особых уточнений. … Чувства могут быть только у верующих людей, а у всех остальных чувств нет».

По мнению юриста: “закон защищает оскорбление религиозных чувств представителей традиционных исторических религий, а все остальные, которых защищает Конституция, выпадали. Сейчас Совет по правам человека предложил более конкретное ужесточение – изменения, которые вносятся в УК, там ответственность за конкретные действия, а не просто за оскорбление чувств – вандализм, хулиганство, препятствие совершению богослужения. Действия, которые можно зафиксировать и за которые предполагается там до 7 лет и до 1 млн рублей штрафа, – довольно серьезные меры”.

 Церковь на службе государства?
http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/996448-echo/#element-text

Российская газета отметило, что Правительство РФ, изучив проект, также указало на ряд недостатков. Например, как говорится в официальном отзыве, “действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия “мировоззренческая символика” и “религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России”, не определены”. Некоторые положения проекта перекликаются с действующими нормами. Например, действия, связанные с оскорблением религиозных чувств граждан, предусмотренные проектом, в ряде случаев обладают признаками хулиганства. Решить проблему можно, по мнению экспертов, дополнив уже действующие статьи соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний. Правительство предложило учесть высказанные замечания в ходе доработки законопроекта.

Не оскорби
http://www.rg.ru/2013/01/28/vera-site.html

 

РИА Новости отмечает, что Президент РФ Владимир Путин поручил до марта 2013 года провести всестороннее обсуждение вызвавшего большой общественный резонанс законопроекта об ответственности за оскорбление религиозных чувств россиян. Это следует из перечня поручений, опубликованных на сайте Кремля.

“Провести всестороннее обсуждение с участием представителей палат Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, экспертного сообщества и заинтересованных некоммерческих организаций проекта Федерального закона № 142303-6 “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний”, — говорится в тексте поручения.

Путин велел обсудить закон о наказании за оскорбление чувств верующих
http://ria.ru/society/20121214/914830333.html#ixzz2JO0PvSoj

 

А нуждаются ли религиозные чувства верующих ХМАО-ЮГРА в дополнительной правовой защите?

С этим вопросом мы обратились к руководителю Центра религиоведческих и правовых исследований “Свобода верить” Игорю Яншину.

Рассматривая указанный законопроект необходимо сразу разграничить эмоциональную и юридическую стороны.

Полагаю что ни для кого не является секретом, что за последние годы протестантские церкви округа подвергались серьезным нападениям – здание церкви “Слово Жизни” в Нижневартовске 5 раз подвергалось нападениям неизвестных – трижды обстреливалось, дважды разбивали фонари. На сегодняшний день, по прошествии более полутора лет с момента первого факта вандализма, виновные не найдены и не привлечены к ответственности.

Чувства верующих Церкви в Когалыме дважды оскорблялись – в 2011 году пьяные мужчины пытались сорвать Богослужение, в 2012 – двое молодых людей устроили потасовку в помещении церкви, скрывшись затем с места присшествия. Вызванных наряд милиции виновных найти не смог.

когалым фото

Неслыханный случай вандализма произошел в Пойковском, что в Сургутском районе – неизвестные рагромили зал, в котором проводились Богослужения, порвав священные книги, сорвав крест с алтарной части и исписав стены ругательствами. Уголовное дело было возбуждено лишь в декабре, спустя полтора месяца с момента нападения.

Указанные факты, на мой взгляд, говорят о некольких вещах. Первое (и на это направлен рассматриваемый нами законопроект) – низкий уровент правового воспитания россиян, их нетерпимость по отношению ко всем инакомыслящим, попытки решения возникающих разногласий (в том числе идейного характера) силовыми и неправомерными методами.

Однако для решения этой проблемы одного закона мало. В России много хороших, но неработающих законов.

Более того, правовое воспитание, тем более воспитание веротерпимости, ни в коем случае не может быть возложено на законы и карательные органы.

Меры запретительного характера способны лишь внушить страх, да и то не всем.

Второй момент – качество исполнения закона некоторыми представителями правоохранительных органов – если по фактам вандализма (статье УК РФ) до сих пор не найдены виновные, то какова вероятность того, что они буду найдены по новым основаниям?

Когда мы говорим об эмоциональной составляющей законопроекта о защите чувств верующих, необходимо помнить, что согласно опросу “Российской Газеты” “45% россиян – уверены, что за оскорбление религиозных чувств уголовную ответственность вводить можно и нужно”. Почти половина населения страны готова посадить на нары любого, кто, по их мнению, оскорбляет их религиозные чувства. Это страшные цифры.

С точки зрения права в законодательстве Российской Федерации уже содержится целый пласт норм, которые могут применяться для пресечения конкретных случаев нарушения прав как верующих так и неверующих.

Нужно лишь чтобы они начали работать.

 

 

Обзор подготовил Саяхов Эдуард.