Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Проведение Альфа-курсов

Можно ли проводить Альфа-курс? Можно ли раздавать приглашения на них? Какие документы для этого нужны? Где можно, а где нельзя проводить Альфа-курс?

Эти вопросы – одни из самых часто задаваемых вопросов по миссионерской деятельности.

По сути Альфа-курс – один из самых эффективных способов знакомства человека с верой, где в свободной обстановке человек может познакомиться с христианством, Библией, верой.

Альфа-курс используется во многих странах совершенно разными конфессиями для привлечения неверующих.

1. Для ответа на вопрос можно ли проводить Альфа-курс необходимо понять, является ли курс видом миссионерской деятельности, предусмотренной законодательством?

Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, п. 1 ст. 24.2:

Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” либо другими законными способами.

В пособии по миссионерской деятельности мы выделяли несколько признаков миссионерской деятельности:

Миссионерская деятельность – это деятельность непосредственно религиозного объединения и уполномоченных им лиц и организаций
Миссионерская деятельность направлена на тех, кто еще не является последователем религиозного объединения.
Цель миссионерской деятельности – вовлечение людей в круг участников последователей религиозного объединения.
Способ осуществления миссионерской деятельности – публичная деятельность.

Полагаем, что Альфа-курс соответствует всем указанным признакам и является миссионерской деятельностью в самом ярком ее проявлении.

2. Какие документы нужны для проведения Альфа-курса?

Так как Альфа-курс является миссионерской деятельностью, то для ее проведения требуется соответствие законодательству России, а именно:

 – для религиозной группы:

– уведомление в территориальный орган Министерства юстиции РФ о начале или продолжении своей деятельности по форме РГ001;
– решение общего собрания о наделении людей, проводящих Альфа-курс, правом заниматься миссионерской деятельностью от имени религиозной группы

– для религиозной организации:

– без документа – руководитель религиозной организации, член коллегиального органа, священнослужитель религиозной организации;
– с документом по форме, указанно в пособии – все остальные.

3. Где можно проводить Альфа-курс?

Проще сказать, где нельзя заниматься миссионерской деятельностью.

Пункт 3 статьи 24.2 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Пункт 3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Альфа-курс, в силу того, что это миссионерская деятельность, запрещено проводить в жилых помещениях. За нарушение предусмотрен штраф от 5000 до 50000 рублей.

Помещения церкви, кафе, нежилые и офисные помещения не содержат подобного запрета.